Сегодня устанавливаем свободную серверную (и не только )операционную систему FreeBSD! FreeBSD — потомок AT&T Unix по линии BSD, а потомок FreeBSD (по папиной линии) Apple iOS, вот такая Санта Барбара!
Ингредиенты:
1. Мать палата с вшитым двух ядерным процессором Intel Atome D330 формата mini-ITX
2. Память DDR2
3. HDD ATA
4. DVD ATA
5. Корпус mini-ITX
6. Вентилятор обязательно с красным свечением
7. DVD с FreeBSD 8.1
Процессор Intel Atome D330 не просто самый дешевый и энерго эффективный, в нем пару взрослых технологий HT делает из 2-ух 4-ре ядра, и поддержка 64 бит ОС — не на всех дешевых процессорах от интел это есть! К сожалению мать на Атом за 2 года совершенно не подешевела как был 2,5 kRUR так и есть, да на ней уже как бы новый атом чуть быстрее но по сути тот же, да и PCI-E порт который хуже старого PCI просто потому что сетевые карты для него дороже и их еще надо поискать. А в целом лучше для домашнего центра лучше Atome пока нет! Обратите внимание на память она низко профильная — экономит место!
Главное преимущества этого корпуса, что в него влезает обычный DVD и одна низко профильные карта, а также блок питания хоть и не стандартный но встроенный! Вот его современное воплощение Desktop IN-WIN «IW-BM643» не так конечно хорош как мой, нет дверцы и этот жирный глянец, на кой его лепят все подряд! Корзины под DVD и HDD снимаются, как и лицевая панель! Сзади два места под карты, но у Intel нет матерей mini-ITX на две карты, у AMD было но не получило распространения. Как подключать индикаторы к матери найдете в руководстве от оной, единственно чего стоит боятся (потому что индикатор включения легко найти замыкая по очереди всё отверткой) это USB коннектор, в корпусе он раздельный так что можно подключить так что USB флешка сгорит… как то подключал этот разъем с инженером электриком по всем правилам маркировки, тогда то она у меня и сгорела!
В качестве ATA кабеля использован круглый, он не перекрывает вентиляцию и вообще с ним легче управится, но он толстый осторожно опускайте DVD (он как бы на петлях) чтобы не сдвинуть кабелем какой-нибудь конденсатор! Да и учтите, что вешая на один кабель два устройства ATA одно должно быть установлено джемперами(на задней части, а инструкция на наклейке) в режим MASTER, а другое в SLAVE! Вентилятор крепится к верхней стенке с неё надо снят пластмассовую заглушку!
И вот все включается и красивенько горит! Наклейка Atome добыта с коробки нетбука Lenova, легко снимается и клеится, а вот Asus по жадничал наклейку на коробку!
Теперь качаем с сайта FreeBSD.org последнею, но ближайшую версию дистрибутива ОС. Например 7 и 8 версия отличаются заметно, так что инструкция от 8 может не подойти, но 8.1 и 8.2 отличаются не сильно, но все равно качаем именно 8.1 (потом попробую обновится до 8.2 давно хотел попробовать). Так что находим версию 8.1 для платформы i386 (это архитектура нашего процессора) iso образ DVD то есть вот это FreeBSD-8.1-RELEASE-i386-dvd1.iso.gz — .gz это архив Gnu Gzip открывается любым архиватором.
Берем любую программу для записи ISO образов на диск (только не burn4free ужасно глючная два диска мне запорола) например эту DeepBurner Free. При запуске выбираем «Прожиг-ISO образа», там выбираем «Файл образа» и нажимаем «Прожечь ISO» и пишем до победных фанфар!
Теперь вставляем DVD в наш ПК включаем его и сразу же жмем на клавиатуре несколько раз на кнопку [Del] чтобы войти в настройки BIOS, нам нужно сделать DVD привод загрузочным ищем в меню Boot > Boot Device Priority и выбираем первым CD/DVD-ROM Drive как это сделать справа в низу подсказка. В BIOS есть еще одна нам нужная опция меняем Power > After Power Failure
Теперь система загрузиться с DVD и предложит выбор что делать, выбираем первый пункт — пошла установка! В первом окне выбираем страну например 182 Russian Federation!
В следующем окне выбираем Russian KOI8-R, а в следующем Standart и пошла установка, первым делом надо форматировать жесткий диск жесткий диск создать на нем слайсы первый примерно 30% от диска второй всё что осталось, на самом деле под первый хорошо бы гигабайт 20 под логи и базы. Нажимаем «C» вводим размер слайса:
Далее жмем еще раз OK и возвращаемся в меню разметки опять жмем C и делаем второй слайс, теперь у нас два слайса выбираем первый и жмем «S» делаем его загрузочным.
Жмем «Q» попадаем в следующее меню выбираем загрузчик «Standart»!
Далее создаем в ручную разделы вот примерный размер каждого:
/ 1 Gb для корня файловой системы достаточно (цитата из руководства)
/var 10 Gb (размер как раз для логов и базы MySQL, в случае совсем больших баз их можно будет перенести в /usr)
/tmp 5 Gb
/usr Всё что осталось
swap в два раза больше чем оперативная память
Выбираем первый рслайс и жмем «С», задаем размер, выбираем файловую систему FS A file system, а в окне mount poin пишем «/» жмем ОК если что-то не так система сама даст рекомендации по размеру.
Повторяем процедуру для /var, /tmp. Для раздела swap выбираем файлову систему Swap A swap partion. Папку /usr делаем в самом конце но точно также только размер не указываем это значит будет и использован весь! На скриншоте цифры примерные не смотрите на них!
Второй слайс тоже обрабатываем, выбираем его сверху и нажимаем «С», размер весь, файловая система FS, а вот точка монтирования /usr/data1
Теперь сделаем Задорновскую паузу, чтобы погордиться собой, вы готовы? У одного подмосковного провайдера (а именно у AGAVA) описанный выше процесс разбиения на разделы стоит 1500 рублей!!! «Установка с разбивкой swap 1Gb, / — все остальное осуществляется бесплатно; иная разбивка — 1500 рублей». Эх, не удивительно, хорошее дело не назовут словом на букву б.. то есть бизнесом!
Нажимаем «Q» и идем дальше по установке. Источник установки у нас CD/DVD выбираем его и пошла установка!
После установки будет предложено настроить сетевые интерфейсы соглашаемся. От предложения попробовать IPv6 отказываемся, от DHCP Отказываемся, и настраиваем сетевые параметры!
Host, Domaine на ваш выбор(Home формируется из имя + Domaine на картинке он уже с Domaine)! IPv4 Gateway — адрес вашего интернет шлюза (дома это модем с разъемом RJ45 или другое). Name Server — это DNS сервер вашего интернет провайдера. IPv4 Address — IP адрес нашего ПК выбираем незанятый в диапазоне 192.168.1.X
Далее установщик предлагает сразу включить сетевой интерфейс соглашаемся!
Будет ли ПК использоваться как network gateway отвечаем Yes! Предложение настроить inetd и сетевые сервисы отвергаем! А вот сервер SSH включаем!
Следующие вопросы FTP нет, NFS server нет, NFS client нет, System console settings нет. А вот выбрать часовой пояс надо бы, соглашаемся! На следующий непонятный вопрос о UCS отвечаем нет! Выбираем далее Europe > Russian Federation > Moscow+00 west Russia, MSD да!
Вопрос про мышку сразу нет, не будет её! Предлагает полазать по коллекции портов отказываемся, Создать первого юзера отказываемся далее предлагают задать root пароль вот это нужно — вводим его два раза!
Предлагается последний шанс что-то изменить в установке, на самом деле и потом можно всё поменять, отказыаемся! Оказываемся в первом меню выбираем выход [X Exit Install] и соглашаемся! Система предлагает вытащить DVD правильно, потому что сейчас будет перезагрузка!
Данную установку я прогнал на виртуальной машине Oracle VM Virtual Box чтобы получить скриншоты, так что некоторые данные будут не совпадать со следующими скриншотами!
Заходим на наш сервер вводя в качестве имени root, а в качестве пароля пароль! Сервер подключен к домашней сети, мы можем зайти на него по SSH, но перед этим надо внести кое какие изменения. Открываем файл, напоминаю команды редактора vi — кнопки [esc] [i] редактировать, [esc] [x] удалить, [esc] [:q!] [enter] выйти без записи, [esc] [:wq!] [enter] выйти записать.
vi /etc/ssh/sshd_config
меняем строчку
#PermitRootLogin no
на
PermitRootLogin yes
Выключаемся, нажатием на кнопку питания на корпусе! Отключаем монитор, клавиатуру остается только сетевой кабель в сетевой карте, ну и питание!
На сервер мы будем заходить по SSH в консоль, для виндовой машины надо скачать For Windows on Intel x86 PuTTY. Запускаем putty вводим IP адрес сервера подключаемся, вводим имя root и пароль и мы в консоли сервера! Очень удобно можно сидеть в другом углу квартиры за любимым компьютером и делать с сервером вес что у годно!
Для начала пара команд
df -h
— показывает подключенные разделы
top
— запущенные процесс и потребляемые ресурсы, выход из top [Ctrl] [c]
dmesg -a | grep CPU
— информация о процессоре, видно что ядра 4!
ifconfig
— установленные сетевые интерфейсы, здесь re0 кабельный, ath0 беспроводной(пока он не работает)
Теперь обновляем FreeBSD а именно скачиваем из интернета системные патчи!
freebsd-update fetch
И устанавливаем их!
freebsd-update install
Для активации изменений следует перезагрузится.
Далее устаналиваем коллекцию портов — фактический это инструкции для системы для скачки и установки программ! Вставляем DVD, набираем:
sysinstall
Попадаем в меню настройки FreeBSD, нас интересует Configure > Destributions > [X] ports — отмечаем галочкой и нажимаем OK выбираем источник установки CD/DVD и пошла установка!
Коллекцию портов тоже можно и нужно обновить!
portsnap fetch extract && portsnap fetch update
Смотрим сколько места занята по папкам
du -sh /*|sort -n
Устанавливаем программу MC — это файловый менеджер в стиле ретро(в стиле DOS). Набираем:
whereis mc
Ответ
mc: /usr/ports/misc/mc
Устанавливаем
cd /usr/ports/misc/mc make install
Предлагается выбрать параметры, нам они в принципе не важны жмем OK, для этого нажимаем на клавиатуре [TAB] и оказываемся на OK. MC потянет за собой много чего, так что надо сидеть над установкой и соглашаться на всё предлагаемое (довольно долго).
Перегружаемся.
reboot
Возвращаемся на сервер по ssh, набираем
mc
и вот у нас есть файл-менеджер!
Добавить комментарий