ITСooky

IT-рецепты съедобные и не очень!

Защищаемся от рекламы с Pi-hole DNS на Orange Pi PC Plus!

дата 16.10.2019

Для дома для семьи защита от рекламы просто необходима. На тв приставки блокируем все каналы-шопы, в интернете всю баннерную рекламу — сразу страницы грузятся быстрее а информация воспринимается лучше!

В стародавние времена я ставил Squid и SAMS, но это защита работала на уровне роутера и не все могла блокировать. А Pi-hole работает на уровне DNS и его уж никак не обойти!


Выбор hardware

Можно его запустить и на виртуальной машине, но для полноты ощущений лучше на миникомпьюторе. Я беру, бюджетный вариант, Orange Pi Pc Plus вот этот:

Обязательно надо брать с блоком питания, с нужным разъемом и работающий трудно найти!

Преимущества Orange Pi Pc Plus над Raspberry
— Цена
— На борту есть хард eMMC, гораздо быстрее и живучие карт SD

Преимущества Orange Pi Pc Plus над другими Orange Pi
— Он на старом и хорошо изученном чипе, а это огромный плюс! Сейчас выходят новые модели например с M2 слотом, и похоже он просто радует глаз как его заставить работать или что туда можно вставлять производитель не говорит!

Быстрая настройка Orange Pi Pc Plus
Качаем отсюда свежайший образ www.armbian.com/orange-pi-pc-plus/ там же следуем инструкции по установке(делаем сразу IP). Нужна все таки SD карта, грузимся с неё и запускаем команду для переноса OS на eMMC
sudo nand-sata-install

Пару местных статей по OPPPC+ с фотографиями: Обзор тестирование Orange Pi PC Plus!, Контролер вентилятора своими руками на Orange Pi PC Plus!

Вентилятор прикручивать совсем не обязательно, и так нормально пыхтит! Радиатор конечно надо, он всегда пригождается!

Установка Pi-hole
Заходим root’ом на свое устройство по ssh или с Windows через Putty(или Windows Subsystem for Linux (WSL)) или сразу с консоли если MAC или Linux, для Ubuntu вот так
sudo ssh root@192.168.1.209

Установка до неприятного проста, хотя кому то может наоборот это приятно будет!
curl -sSL https://install.pi-hole.net | bash
Далее на всё соглашаемся! Нужен статический IP но это и так понятно что нужен, он уже статический! Также Pi-hole ставит свой вебсервер, у меня обычного вебсервера(тот что с Node-Red необычный) не стояло, так что соглашаюсь!

ОСТОРОЖНО: На последней странице установки внизу дают админ пароль!!!

Ну совсем не интересно захожу на админ страницу и сразу работает!
http://тут_IP_вашего_сервера/admin/

Теперь на своем домашнем роутере в сервисе dhcp прописываю DNS servers, которым теперь будет IP сервера с Pi-hole!

У вас эта страница может выглядеть по другому, но у вас точно есть роутер, вебинтерфейс на нем и запущенный сервис DHCP! Сетевые устройства (телефоны, планшеты, ноутбуки) лучше перезагрузить так они получат уже новый DNS!

Захожу как Админ, пароль дали в конце установки, DNS уже сработал побежала статистика блокировки!

Блокируются самые известные и большие рекламные сервисы, на вашем любимом сайте могут стоять и не большие и не известные рекламные сайты. Я вот обожаю сайт www.rbc.ru, но их реклама это свинство, особенно когда на планшете заходишь от сайта остается ~20% остальное реклама!!!

Реклама на www.rbc.ru от мелких сервисов так что её надо вылавливать. Я наводил на рекламу, выбирал показать урл и от туда выхватывал адрес (name.ru) и добавлял его в Pi-hole в Blacklist кнопкой Add(wildcard) вот столько собралось, см картинку

Теперь идем на планшет

Было…

…даже первый заголовок не виден из-за рекламы!!!!!

Стало!!!

При открытии любой страницы в Query log можно посмотреть какие URL вызвались, какие блокировались, какие нет, тут же можно заблокировать! Конечно там все запросы показаны поэтому конкретный сайт если много пользователей сети надо будет выискивать


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *