ITСooky

IT-рецепты съедобные и не очень!

Подбираем тихое положение вентиляторов для Ryzen 7 в ITX корпусе!

дата 28.09.2020

Почему стоковый кулер AMD Wraith Prism ужасен и так должно быть очевидно, но надо же понять и измерить! Они продолжают его класть, даже подсветку в нем сделали и не простую а по USB настраиваемую — зааачем если даже самый дешевый башенный кулер лучше его! Его пытаются прдовать за 20$ с рук, хотя разница между oem и box вариантом где он идет с процессором, гораздо меньше, а иногда box дешевле oem!

Моя конфигурация
Процессор: AMD Ryzen 7 3700x — тепловой пакет 65Ватт, есть еще такой же 7 3800x на десяток процентов быстрее, но по ваттам на половину больше 105Ватт — моё отношение к ваттам не смогли сделать по умному быстрее — добавили напряжения добавили проблем с охлаждением и долговечностью — но они все так делают! После 95 градусов он начинает сбрасывать частоту, так что надо его успевать охлаждать до 94 градусов!

Материнская плата: X570 I AORUS PRO WIFI формфактор ITX. Чипсет x570 с очень странным охлаждением, сверху вентилятор дует на диск М2 а под ним радиатор самого чипсета, температура которого не опускается ниже 62 градусов… но не шумит это главное, хотя видимо через пол года начнет.

Корпус: COUGAR QBX — старик уже, но хорошо продуманный, низкий и длинный и пожалуй стильный. Его посторались сделать дешевым поэтому много штампованных мест. Материнская плата встает на штампованные ножки, а не как обычно на вкручиваемые ножки — поэтому мать X570 I AORUS PRO WIFI с её задней охлождающей-усиливающей плитой не встает — одну ножку пришлось отрезать-загнуть. Отверстия под вентиялторы в корпусе тоже штампованные — это повышает их шумность, могли бы сделать витые решетки но нет. На передней панели, заявлено место под 80мм вентилятор но отверстия там под обычные корпусные винты, как крепить? Немного пришлось просверлить, для теста.

На корпусе: Вентилятор DEEP COOL UF 80 80мм, 900 — 2200 об/мин; подшипник качения; лучше подошел бы такое же но 92мм но его нет ни водном магазе. Воздушный поток 25.13 cfm, шум 18 — 25 дБ, цена 9$.

Термопаста: DEEPCOOL Z3

Нагрузку буду создавать командой в Ubuntu
stress --cpu 8 --io 4 --vm 2 --vm-bytes 128M --timeout 600s
Процессор нагружается на 65%, может можно было и больше но для тестов норм и так перегревается!

Перед запуском нагрузки корпус прогревал до 51 горадуса.

В BIOS корпусной вентилятор привязан к датчику температуры CPU

Вариант 0
AMD Wraith Prism имеет два режимы работы Low и Hight крутит до 3000 и 3800 оборотов соответственно. В обоих режимах хорошо слышен, слишком хорошо.

Призма большой, перекрыл вентилятор который должен выбрасывать воздух за корпус!

Главная проблема стокового кулера он дует вниз на материнскую плату — на графике это заметно повышенной температурой в корпусе — по сравнению с башенным кулером(CPU1 SUS1). Но график не передает на сколько сильно греется стенка под материнской платой — это чувствуешь щеками и по запаху нагретой жести. В режиме Low уже упираемся в CPU throttling — сброс частот процессора 94 пороговая температура!

Беру другой процессорный кулер
DEEPCOOL GAMMAXX 300 FURY — нет на сайте производителя. Вентилятор PWM 92мм, 900 — 1800 об/мин; подшипник скольжения; с подсветкой; для ЦП до 130 Ватт(пишут магазины в описании, на коробке нет этой цифры, вообще нет про рассеиваемые Ватты), а на Ryzen 7 3700x 65 Ватт — но что-то мне кажется у кого-то Ватт ошибочно указаны! Воздушный поток 40 cfm, шум 18 — 21 дБ, цена 16$. Важно что его высота 130.5 мм, он влезает в COUGAR QBX. Чуть больше уже может не влезть!

Вариант 1

Вентилятор CPU дует воздух из радиатор CPU на вентилятор на корпусе, который выдувает все наружу! Как оказалось это самый удачный вариант из трех — по нагревю CPU и внутренностей корпуса!

Вариант 2

Вентилятор CPU дует холодный воздух на радиатор CPU но это не помогает снизить его температуру, так как теплый воздух остается в корпусе, вентилтор сверху не сильно помогает выводить его на ружу, и дополнительно радиатор CPU не охлаждает хотя он рядом. Самый неудачный вариант охлаждения — лучше чтобы все дулу в сторону из корпуса.

Вариант 3

Почти такое же расположение как в певром варианте, только я надеялся что вентилятор рядом с радитаром CPU дующий вверх должен его доп. охлаждать но нет!

Итого основная задача вывести быстро тепло от радиатора из корпуса — это позволял первый вариант лучше всех. Другая задача подвести холодный воздух к вентилятору CPU внутри корпуса это сложновато сделать но попробуем!

Труба оказалась полным разочарованием, никак не влияя в лучшею сторону на охлаждение. Использовалась трубопровод диаметром 100мм, алюминивая фольша 75 мк. Креплю к вентилятору на стяжках. У корпусу креплю так — сначала к корпуса винтилятолра 80мм с удаленным вентлияторм а потом винтами к корпусу.

Вариант 4

По идеи холодный воздух поступает прямо к радиатору CPU улучшая улучшая охлаждение внутренностей ПК — но нет

Вариант 5

Горячий воздух от CPU сразу выводится наружу, но внутреннее температура корпуса только ухудшилась — а передняя панель заметно нагрелась!

Прихожу к выводу что вентилятор на DEEPCOOL GAMMAXX 300 FURY очень слабый, и хочу проверить версию если его отвести от радиатора — улучшить ли это воздушный поток от него. Сейчас он сразу упирается в радиатор, а если перед ним будет некое пространство поток должен быть получше. Беру 92мм вентилятор с выломанным вентилятором и удлиняю

Вариант 6

Хуже не стало, а значит стало лучше!

А если поставить вентилятор, мощнее и стоящий как весь DEEPCOOL GAMMAXX 300 FURY — элитный кулер Noctua Premium Fan NF-A9 PWM 92мм, до 2000 обротв, шум до 22,8 дб, цена 16$.

Вариант 7

Заметно шумнее, но на пару градусов холоднее… Воздушный поток усилился, сразу врезается в радиатор от этого и шум!

Вариант 8
Возвращаю на DEEPCOOL GAMMAXX 300 FURY стоковый кулир, он достаточно тихий и эффективный. А в качестве корпусного ставлю Noctua Premium Fan NF-A9 PWM, но не упираю его в решётку а делаю прокладку из старого корпуса вентилятора 92м — с удаленным вентилятором.

Это успех, по тишине так же как и лучший Вариант 1 — Noctua стоит достаточно далеко от решотки корпуса чтобы не создавать шум, но достаточно близко к радиатору CPU чтобы хватать с него горячий воздух, вытолкнутый DEEPCOOL. На графике температура AMD Wraith Prism (Вариант 0) и Вариант 1 с 80мм кулером.

Цифры отличные, температура CPU не поднимается выше 92 градусов, значит throttling точно не начинается! Корпусный вентилтяор настроен на температуру CPU поэтому температура в корпусе падает когда CPU начинает греться, еще и потому что жар от него сразу выбрасывается наружу. После снятия нагрузкит с CPU температура в корпусе поднимается до 52 — нормально.

Вообще-то у меня получилась турбина, можно даже сказать что за дешево и очень тихая!

Итого:
— Очень важно выводить горячий воздух сразу за корпус
— Подводить холодный воздух к CPU не эффективно
— Кто-то врет о ваттах или AMD с 65ватт на CPU, или DEEPCOOL о способности рассеять 130ватт (DEEPCOOL и магазины врут, вот их же DEEPCOOL NEPTWIN V2, два вентилятора 120мм, 6 труб, гораздо жирнее, а написано всего 150 Ватт)
— Чтобы шум от штампованных отверстий под вентилятор был меньше можно ставить прокладку из старого корпуса вентилятора, чтобы он не упирался сразу в дырки.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *